La denominada Tolosa Goxua, en su 26ª edición, reunirá a 24 establecimientos reposteros durante toda la mañana. Se podrán ver, saborear y comprar todo tipo de productos artesanales: tartas, pasteles, bizcochos, pastas, chocolates, bombones, bollería…
Cómo no, Pastelería Eceiza también contará con su stand. Sus productos más aclamados suelen ser los pasteles –con las bombas de Eceiza y los relámpagos a la cabeza–, y los buñuelos y huesos de santo, típicos de estas fechas. Además, nuestras dos tiendas también permanecerá abiertas en su horario habitual.
Sobre Tolosa Goxua
Este año, el producto estrella será la rosquilla. Y para ello, las cinco pastelerías artesanales de Tolosa prepararemos conjuntamente 3.000 rosquillas, que se distribuirán gratuitamente a partir de las 12:15 en la plaza del Triángulo.
Para elaborarlas, nos basaremos en una antigua receta de rosquillas de anís, una de las primeras recetas de la gastronomía vasca que se conservan en el Archivo Histórico de Euskadi. Se trata de un manuscrito de Escolástica de Salazar, condesa de Villafuertes, que residió en el Palacio de Aranburu de Tolosa. De hecho, dichos documentos se guardaron en el mismo palacio, hasta que pasaron a formar al Fondo de Casa de Zavala. Sin lugar a dudas, se trata de una auténtica reliquia.
No será el único atractivo de la feria Tolosa Goxua. También tendrá lugar un concurso de tartas de queso. Quienes quieran participar en él, deberán entregar sus postres en la plaza entre las 09:30 y 10:30. El jurado, compuesto por Eva Arguiñano, Lourdes Recondo, Imanol Zubelzu y Armintz Gorrotxategi, dará a conocer su veredicto a eso de las 11:45.
Si te gusta el dulce, no puedes perderte este gran evento de repostería. ¡Te esperamos en Tolosa!