Nata y Chantilly: ¿cuál es la diferencia?

En el obrador de la Pastelería Eceiza elaboramos tres tipos relleno para las conocidas Bombas de Eceiza: crema pastelera, nata y Chantilly.

Bombas de Chantilly, en el obrador de la Pastelería Eceiza en Tolosa
Bombas de Chantilly, en el obrador de la Pastelería Eceiza en Tolosa

Aunque es verdad que las bombas de Chantilly tienen arraigo en la comarca de Tolosaldea, fuera de ella hay mucha gente que desconoce la diferencia entre estos dos últimos. Por lo tanto, primer punto a aclarar: la nata y el chantilly no son lo mismo.

La nata la obtenemos mezclando grasa de leche, leche y azúcar. Vamos, la nata montada de toda la vida. En cambio, el Chantilly –también utilizado como Chantillí– es una mezcla entre merengue y crema de mantequilla. Sin más misterios. Hay que removerlo todo bien, hasta que los ingredientes se hayan combinado totalmente.

Tanto la textura como el sabor del Chantilly son distintas: es más pastoso y más dulce que la nata.

Para gustos están los colores… y sabores. Siempre habrá quienes prefieran las bombas de crema, quienes sean fieles a las bombas de Chantilly o amantes de la nata. La cuestión es disfrutar con tu pastel preferido.